SANMAN

思いつきの考えを垂れ流すブログ

ネギ+白だし+豚肉

大量の薄切りネギと白だし系の出汁つゆでしゃぶしゃぶる。これが美味いし、明らかに簡単。 クックパッドやらにもレシピがある。

http://cookpad.com/recipe/2011373

しゃぶしゃぶ界ではわりと普通らしいが、しゃぶりに行くことないから知らんかった。

必要なのは

  • 薄切りネギ
    ピーラーとかスライサーつかって極薄に。そして大量に用意。

  • 出汁つゆ
    白だし系。しゃぶしゃぶ用の昆布効いた出汁って感じ。出汁とってもいいし、既製品でも良い。

  • しゃぶしゃぶ用豚肉
    奮発しよう。

出汁があったまったらネギを大量投入し、くたくたになったらしゃぶり尽くす。 ネギが出汁吸ってるので、タレとか要らん。

本来の食べ方はしゃぶる分だけネギを入れ、しゃぶるようだが、こっちのが好き。