ネギ+白だし+豚肉
大量の薄切りネギと白だし系の出汁つゆでしゃぶしゃぶる。これが美味いし、明らかに簡単。 クックパッドやらにもレシピがある。
http://cookpad.com/recipe/2011373
しゃぶしゃぶ界ではわりと普通らしいが、しゃぶりに行くことないから知らんかった。
必要なのは
薄切りネギ
ピーラーとかスライサーつかって極薄に。そして大量に用意。出汁つゆ
白だし系。しゃぶしゃぶ用の昆布効いた出汁って感じ。出汁とってもいいし、既製品でも良い。しゃぶしゃぶ用豚肉
奮発しよう。
出汁があったまったらネギを大量投入し、くたくたになったらしゃぶり尽くす。 ネギが出汁吸ってるので、タレとか要らん。
本来の食べ方はしゃぶる分だけネギを入れ、しゃぶるようだが、こっちのが好き。